>首页> IT >

全屋智能:后装VS前装,哪个才是未来?

时间:2022-06-07 09:27:56       来源:天极大咖秀

一段时间以来,智能家居行业又掀起新一轮“前装VS后装”大讨论。前装派和后装派各执一词,吵得不可开交,各自有逻辑自洽的论点论据。

有前装派的朋友认为,前装模式适配性更好、系统更稳定、连接效率更高。就像人体一样,出生时就有眼睛,这是最适合的方案。如果出生后,因为近视,再人为地加上一副眼镜,肯定没有原装的眼睛好用。

有后装派的朋友认为,我的生活我做主,我就要DIY。而且后装可选择性更多,价格更低、自由度更高,即买、即装、即用,轻松享受智能生活,哪里不满意就换哪里。

我支持哪一派?

先不着急回答,我分享下近期参观百度无人驾驶基地的一些感悟。百度是中国乃至全球领先的无人驾驶技术服务提供商,早年百度采用了后装模式,采购了林肯汽车,然后装上价值50万的威力登激光雷达,配备上价值20万的车载大脑系统,然后加上其他杂七杂八的雷达、传感器,一台车的造价高达百万。后来经过多年发展、论证,百度选择了后装模式,也就是和北汽、一汽等企业合作,直接在工厂生产阶段就将无人驾驶技术和汽车完美融合,生产线上下来的汽车就是无人驾驶汽车,免去了后装的麻烦和可能带来的适配难题,而且综合造价反而降低到48万元一台。

智能汽车和智能家居虽然是两个行业,但有很多共通性。百度从后装阵营转到前装阵营,产品性能大幅度提升,用户体验也大大优化,助力其实现用户需求和商业回报的双重诉求。同样,对于智能家居行业,很多用户希望买到的房子就是一个智能的房子,也就是原生智能。不用再进行后装,自然没有了繁琐的拆装、走线、布网,也不用担心各种连接、兼容、融合问题。

在全屋智能这个大行业,海尔三翼鸟、欧瑞博等是典型的前装派,交付即原生智能。就像特斯拉汽车一样,汽车交给用户就是智能汽车,拥有360倒车影像、自适应巡航、车道保持等功能,而不用像其他汽车一样,需要选装才能实现这些功能。这些企业满足了市场需求,自身也获得了长足发展,增幅快于绝大多数主打后装模式的企业。

综上所述,前装的综合优势碾压后装,那未来后装模式会消亡?

我认为不会!

因为市场是多元的,消费选择也是多元的,好比联想是中国最大的PC电脑生产商,但主打DIY的宁美国度、攀升电脑也有存活发展空间。

回到全屋智能家居,这个市场有三个基本事实:

1、绝大部分的存量住宅为非智能房屋。

2、大部分新交付住宅也是非智能房屋。

3、上述住宅群体的一部分也有全屋智能的需求。

这些客观存在的市场和需求,为全屋智能后装市场带来大量机会,这也就为什么智能化水平一般的语音(遥控)唤醒电灯、指纹密码门锁等产品销量井喷的原因所在。

看清这个市场后,体量更大的小米、美的、海尔等公司,进入智能家居赛道后走了后装模式,现在做的也主要是后装市场。这些做后装的企业,推出的相关产品也获得了大量用户认可。

显然,无论是前装还是后装,适合用户的模式就是好模式。估计未来很长一段时间,前装和后装会并存,就像汽车行业一样,前装智能汽车和后装智能汽车会在相当一部分时间内并存。

不过,透过融创、万科等房企最新交付情况来看,前装智能的比例越来越大。我认识的一些朋友,在购买了前装智能的房子后,又买了各类品牌的智能家居产品,为美好生活添砖加瓦。

对于一些用户来说,站在实际居住体验层面来看,前装+后装组合,或许是更佳方案。

关键词: