>首页> IT >

今日热门!在避免患上大公司病上,字节跳动、小米保持高度一致

时间:2022-06-27 09:46:55       来源:天极大咖秀

作者:龚进辉

最近,字节跳动掌门人梁汝波在内部信中更新了字节范,即企业文化,一大看点在于把“始终创业”从第五位调整到第一位,重要性不言而喻,某种程度上属于“多么痛的领悟”。


(资料图片)

如今,字节跳动已成长为一家拥有近16万人的大公司。梁汝波担心字节跳动患上大公司病——滥用资源、依赖惯性或者行动变缓,他思考字节是否已陷入了 “资源诅咒”。

梁汝波表示,要始终保持创业心态,“像一个状态好的创业公司那样做事情。”不管公司层面,还是员工层面,都要保持谦逊,ego(自我价值感)要小,这样才能发现自身问题,不断进步。

想要让字节跳动这样一家人员众多、业务纷繁的大公司保持创业心态并非易事,但梁汝波有意识地呼吁大家这样做,足以证明他在公司治理上有独到且深刻的见解,也代表这场变革尤为迫切。知易行难,接下来就看字节跳动如何践行“始终创业”,而不是患上大公司病、官僚主义泛滥。

凡是创过业的人都知道,在企业规模较小时,保持创业心态往往很容易,但一旦发展到一定规模,员工的心态开始变得浮躁起来,设置繁琐的流程,在确保业务发展不留监管死角的同时,也在无形中导致业务推进效率低下,这就是常见的大公司病。此时,保持创业心态往往很难实施。

原因很简单,保持创业心态并非简单依赖个人觉悟,也不是部门内部或者跨部门合作的事,而应上升到公司层面的高度,让全体员工都有意识地回归创业本色,在需要资源协同时少些流程和小心思,多些配合和大局观,从而以更高的效率办好一件事。

事实上,不光字节跳动,小米掌门人雷军也深知保持创业本色的重要性。有网友曾多次在机场偶遇他坐经济舱,他也多次被拍到乘坐机场摆渡大巴车。曾有媒体好奇地问雷军为何坚持坐经济舱,他表示,由于自己很早就完成了财富积累,不需要为养家糊口而工作。

“当40岁创办小米时,大家加班我就加班,大家吃盒饭、坐经济舱、住如家,我也跟着吃盒饭、坐经济舱、住如家。”雷军坦言,不少创业者一旦做到一定程度就开始膨胀。“住五星级套房、坐头等舱,这也是为什么富二代创业往往容易失败的原因。”

不难看出,雷军常年坐经济舱并不是为了省钱,而是坚守创业心态。工程师出身的他尽可能把姿态放低,不摆架子,怎么方便怎么来。雷军也曾在央视《遇见大咖》栏目中一针见血地指出,创业者保持创业本色是最关键的。

他透露,自己从金山退休后的三四年内,把姿态放得很低,而不是放在成功者的位置上。为了和那些初创企业家打成一片,当时雷军没有司机、秘书、办公室,“什么都没有,就是一个双肩包。”

“一个初创型老板要是天天头等舱五星级套房,然后你仔细想你给公司带来的文化它就一定不是创业文化。那叫富二代,是吧。富二代我们叫拿钱砸,运气好砸成了,运气不好就不具备可持续的作战力。”雷军说道。

他表示,做投资以后发现很多成功者再创业,都遇到了很多问题,所以自己再创业时保持创业本色最关键,并找到一个非常好的方法:就是低调。“如果你是成功的企业家你想再创业你一定要低调,即使你很难做到,你也要逼自己这样做。”

2020年,小米迎来10周岁生日,成为最年轻的世界500强。彼时,面向即将开启的新十年,雷军为小米制定了未来发展的三大策略,第一条便是重新创业。他认为,面对今天的局面,小米需要拿出重新创业的热情,豁出去干,大胆启用创业型人才,大胆使用创业型激励,大胆把握新的战略机遇。

说白了,站在小米10周年的节骨眼上,雷军呼吁大家把心态重新归零。不得不说,在避免患上大公司病上,梁汝波与雷军保持高度一致,无论是字节跳动的始终创业还是小米的保持创业本色,都是意在不断激发团队的创造力、干劲和活力,避免走向僵化或者享乐主义,撸起袖子加油干!

关键词: 高度一致