智慧城市迎来新一轮爆发期 2023年预计规模将达1.3万亿元

时间:2021-09-15 14:05:20       来源:北京商报

9月14日,根据最新资料显示,智慧城市正迎来新一轮爆发期,目前全球1000多个数字城市项目中,超过50%在中国。预计到2023年我国新型智慧城市涉及的相关市场规模将达到1.3万亿元。

据悉,在“双碳”目标和“数字中国”愿景的驱动下,绿色化、数字化、智能化的协同成为了十四五阶段的重要发展方向。作为“双碳”目标实现的最大应用场景,加快智慧城市建设,打造绿色、可持续发展的智慧城市也显得尤为重要。

有关分析认为,传统的以智能化设备为核心的智慧城市1.0模式,或者以城市大脑为核心的标准化流程管控式的智慧城市2.0模式显然都已不再适用。大家亟需一个能够快速地反应,并起到调度作用的新型智慧城市,一个围绕“新IT+绿色能源”技术展开的智慧城市3.0+时代,正逐步明朗起来。(记者 石飞月 )